当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

“天涯共此时”综艺晚会在巴基斯坦举行

来源:vbnpgw资讯网 2020-05-08 14:51:03 

  9月26日,由中国驻巴基斯坦大使馆主办,巴基斯坦中国文化中心、陕西省文化厅共同承办的“天涯共此时”综艺晚会在巴基斯坦国家艺术委员会剧场举行。驻巴使馆文化参赞兼巴基斯坦中国文化中心主任游翼、陕西省文化厅艺术处处长覃彬、西安外事学院七方书院常务副院长赵鹏与巴基斯坦国家艺术委员会主席贾马尔·沙、巴中友协主席阿提亚·库图布等600多名中巴观众一起观看了演出。

  游翼在致辞中表示,在中秋佳节到来之际,中国文化和旅游部在全球范围内举办以“天涯共此时”为主题、展示中国文化精粹的系列文化活动,展示中国人民对亲情、友情、乡情的深刻理解与美好祝福。中巴两国是全天候战略合作伙伴,两国人民有着深厚的传统友谊,希望中巴两国在文化和旅游领域不断加深合作,携手创造美好未来。

  整台晚会节目由西安外事古乐团与陕西文一艺术团、西安城墙艺术团30余位艺术家和巴基斯坦国家艺术委员会表演艺术团10余位艺术家联袂奉献,既充分展现了三秦大地的独特神韵,又展示了卡塔克舞、班格拉舞等巴基斯坦传统舞蹈。来自陕西的艺术家通过歌舞、乐器演奏、戏曲等形式,为观众呈现了中国传统文化之美。演出分为“海上生明月”“竟夕起相思”“秦韵醉长安”三个章节,节目内容紧贴中秋团圆主题。其中《仿唐乐舞——丝路畅想》《大唐乐舞——唐韵风神》《二胡独奏——秦腔主题随想曲》等节目极具陕西风情,演员们悠扬的歌声和精湛的舞技,使现场观众沉浸在和谐团圆的节日氛围中。

秦腔表演《小宴》

演出现场

刘晓洁独唱《送你一个长安》

西安外事古乐团古筝演奏家邢芳与琵琶演奏家王芳二重奏《春江花月夜》

  此外,作为“天涯共此时”主题系列文化活动的重要项目,巴基斯坦中国文化中心同期举办了“国风秦韵”中国陕西书画展,展出了60余幅陕西书画名家作品。其中冀福记的8幅作品以“福”为基本元素,融入了喜鹊、凤凰、龙和孔雀等吉祥元素,使得每幅中国“福”都独具特色。

巴基斯坦国家艺术团演员演古典舞蹈

嘉宾与演职人员合影